E. Dietetique 607

 22/11/2019 : 607.La Propolis :

  

https://pharmasimple.com/blog/propolis-tout-savoir-sur-ses-bienfaits-sante/

 

 

Propolis : tout savoir sur ses bienfaits santé

 

Connue depuis l’Antiquité pour ses vertus préventives et curatives, la propolis est aujourd’hui encore fortement plébiscitée dans l’univers cosmétique et paramédical. Mais qu’est-ce qui fait le succès de cette substance issue de la ruche et quels sont ses réels effets sur la santé ? Pharmasimple se penche sur la question et vous dit tout sur les bienfaits de la propolis.

Qu’est-ce que la propolis exactement ?

Au même titre que le miel et la gelée royale, la propolis est une substance entièrement naturelle produite par les abeilles et récoltée à l’intérieur de la ruche. Sécrétée par les abeilles ouvrières, la propolis joue plusieurs rôles essentiels : elle permet notamment de désinfecter et de maintenir l’asepsie de la ruche en tenant éloignés toutes sortes de germes infectieux. La propolis sert également de “ciment” pour réparer les alvéoles et colmater les brèches.

Quelle est la composition de la propolis ?

La propolis est composée de salive et de cire mélangées à de la résine végétale récoltées par les abeilles sur les arbres et les végétaux présents dans les alentours de la ruche. Pour cette raison, la composition exacte de la propolis peut différer d’une ruche à l’autre ainsi que sa couleur : du jaune clair au brun très foncé en passant par des teintes plus rouges ou verdâtres en fonction de la zone géographique et du type de résines récoltées par les abeilles ouvrières. D’une manière générale, on peut tout de même noter que la propolis contient environ :

  • 40 à 50% de résine végétale
  • 25% de cire d’abeille
  • 10% d’huiles essentielles
  • 5% de pollen

On trouve également dans la propolis des flavonoïdes (antioxydants) en plus ou moins grande quantité selon la qualité de la propolis, des vitamines et des oligo-éléments comme la silice, le zinc et le fer.

Les différents types de propolis

On l’a vu, la composition et la couleur de la propolis dépendent de plusieurs facteurs (géographie, climat, résines récoltées…). On dénombre ainsi 3 types de propolis :

La propolis brune

C’est la propolis la plus répandue sous nos latitudes. Récoltée dans toute l’Europe, la propolis brune est principalement fabriquée à partir d’essences de conifères (sapins, pins, épicéas), de bouleaux, de peupliers, de saules, de chênes ou encore de frênes.

La propolis verte

Beaucoup plus rare que la propolis brune, la propolis verte est récoltée dans l’état du Parana au Brésil, au sein d’une nature exceptionnelle, réputée pour son absence de pollution et de pesticides. La propolis verte doit sa couleur aux fleurs de romarin des champs (Baccharis Dracunculifolia) présentes en grand nombre dans la région et particulièrement butinées par les abeilles. La particularité de cette propolis est sa forte concentration en artépilline C (jusqu’à 2 à 3 fois plus que la propolis brune), un acide phénolique unique qui stimule le système immunitaire.

La propolis rouge

Egalement produite au Brésil, le long de la côte Nord-Est dans des mangroves, la propolis rouge doit sa couleur à un palétuvier dont les tiges produisent une résine de couleur rouge que les abeilles viennent ensuite prélever pour fabriquer leur propolis. Cette propolis est très rare et constitue un produit d’exception. On dit parfois que c’est la propolis la plus puissante.

Peu importe leur couleur, toutes les propolis disposent de bienfaits exceptionnels pour la santé.

Quels sont les bienfaits de la propolis ?

Renforce et stimule le système immunitaire

Parmi les bienfaits de la propolis, on évoque très souvent sa capacité à renforcer les défenses naturelles du corps humain. Effectivement, la propolis est connue pour être un excellent stimulant du système immunitaire, grâce notamment à ses propriétés antibiotiques naturelles. Consommer de la propolis (sous forme de compléments alimentaires par exemple) permet donc d’améliorer les défenses de l’organisme face aux infections bactériennes, fongiques ou virales.

Désinfecte les plaies et accélère la guérison des brûlures

Parmi les autres bienfaits de la propolis, on peut citer ses vertus antiseptiques naturelles. Utilisée en pommade sur les plaies et les brûlures, la propolis limite la prolifération des microbes et favorise la régénération des tissus pour accélérer la guérison.

Lutte contre les maladies respiratoires (infections ORL, mal de gorge…)

La propolis est très efficace pour prévenir et traiter les infections des voies respiratoires comme les maux de gorge, le rhume, la toux, les pharyngites, les laryngites, les rhinites etc. Une petite cure de propolis peut donc s’avérer utile dès les premiers refroidissements !

Prévient et soulage les problèmes bucco-dentaires

L’action protectrice, antiseptique et anti-inflammatoire de la propolis fait de cette substance une arme efficace dans la prévention et le traitement des affections buccales comme la gingivite, les aphtes, les abcès dentaires. Utilisée en bain de bouche, la propolis améliore l’hygiène bucco-dentaire. Ses propriétés antibactériennes désinfectent la bouche, protégeant ainsi les dents contre les caries.

Lutte contre l’herpès labial et génital

En raison de ses propriétés antifongiques et antiseptiques, la propolis constitue un allié de taille pour lutter contre l’herpès, qu’il soit localisé près de la bouche (bouton de fièvre) ou au niveau des parties génitales. Egalement anti-inflammatoire et cicatrisante, la propolis accélère la guérison et réduit les plaies de l’herpès.

On le voit, les bienfaits de la propolis sont très nombreux, mais sous quelle forme peut-on la consommer ?

Pure, liquide, en gélules, à mâcher, dans du miel… Quelle forme de propolis privilégier pour profiter de ses vertus ?

Utilisée depuis des siècles pour ses innombrables bienfaits, la propolis est à l’origine une substance résineuse assez dure qui se ramollit sous l’effet de la chaleur. Aujourd’hui, la propolis commercialisée sous de nombreuses formes pour s’adapter aux différents usages. Ainsi, on trouve de la propolis ou des compléments alimentaires à base de propolis sous forme de :

  • gélules
  • ampoules
  • sirop
  • spray pour la gorge
  • pommade
  • gommes à mâcher
  • morceaux brutes
  • poudre
  • extraits liquides
  • teinture mère

Pour bénéficier des bienfaits de la propolis, il est important de la choisir sous une forme adaptée. Pour un usage externe par exemple (traitement de l’herpès, désinfection des plaies…), on préfèrera la propolis sous forme de pommade. Pour renforcer le système immunitaire, la propolis en gélules sera quant à elle plus adaptée. Enfin, pour soulager un mal de gorge, le spray s’avèrera bien plus pratique.

Qu’est-ce qu’une teinture mère de propolis ?

La teinture mère de propolis est extraite grâce à un procédé unique de macération et de filtrage. Elle se présente sous la forme d’un liquide hautement concentré en principes actifs (acides phénoliques, flavonoïdes…). La teinture mère de propolis est souvent conditionnée dans un petit flacon muni d’un compte-goutte pour un dosage facile et extrêmement précis.

 

 

26.09.2019 : 606.La betterave :

 

La Betterave

Mis à jour : il y a 2 heures

Peu connue

La betterave n’est généralement pas très appréciée du grand public, en grande partie la faute aux salades de crudités (en fait de la betterave cuite) insipides des cantines !

Pourtant, ce légume presque oublié est incontournable dans le cadre d'une alimentation saine et variée : faible en graisse, remplie de vitamines, minéraux et d'antioxydants (flavonoïdes).

Deux atouts majeurs : la betterave aide à résorber les anémies et l'état d'acidose.

Grâce à sa saveur délicieuse et distinctive et à sa valeur nutritionnelle exceptionnelle, la betterave est maintenant devenue un incontournable dans les menus et recettes des restaurants branchés, ce qui a au moins me mérite de la remettre au goût du jour !

Quels sont ses propriétés ?

La betterave est une excellente source de calcium, fer, vitamines A, B1, B6, C, K et d'acide folique. C’est  une très bonne source de fibres, de calcium, fer, magnésium et manganèse.

Les betteraves ont longtemps été utilisées à des fins médicinales, principalement pour traiter les troubles du foie car elles aident à stimuler les processus de désintoxication.

Le pigment végétal qui donne aux betteraves leur riche couleur pourpre est la bétacyanine : un agent puissant qui permet de supprimer le développement de certains types de cancer.

La betterave, riche en fibres, a des effets favorables sur la fonction intestinale et permet de baisser un niveau de cholestérol trop élevé.

Il a été démontré que les fibres de betterave augmentent le niveau des enzymes antioxydantes dans le corps ainsi que le nombre de globules blancs, responsables de la détection et de l'élimination des cellules "anormales".

L'effet du jus de betterave impacte positivement la pression artérielle, dont un niveau correct et stable est bénéfique pour éviter les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.

Conclusion

N’hésitez donc plus à vous cuisiner des petits plats à base de betteraves : par exemple une entrée de crudités composées comprenant des betterave râpées avec des échalotes, du persil et de l'huile de noix, avec des carottes râpées, du radis noir ...

Mais aussi en potage, en gaspacho, en crème, en houmous (avec des graines de courge).

Cette racine exceptionnelle est aussi délicieuse en jus, par exemple associée avec de la carotte et un peu de citron. Jus à consommer le ventre vide pour profiter au maximum de tous ses bienfaits.

Bon appétit et bonne santé !

Soupe de Betterave à la fleur de Capucine

      

 02.09.2019 :  Index Glycémique et Charge Glycémique :

 Plus l'index augmente, plus le taux de glucose augmente. inf à 55 = ok.

 Charge Glyémique = Index x poids / 100,  inf à 20 = ok.

  Index et charge glycémique des fruitsIndex et charge glycémique des fruits (70.97 Ko)

 

 

 22.07.2019 : 604. Par Jonathan AUMAITRE, Synzrgie Naturopathie Ile de France :

Les graines germées

 

Produit phare de l’alimentation vivante, les graines germées sont un véritable trésor alimentaire, un "super-aliment" extrêmement nutritif : un concentré de vitamines, d'enzymes, d'acides aminés, de minéraux, d'oligo-éléments et de protides facilement assimilables. Elles sont très digestes, aident à régénérer la flore intestinale, et sont de plus très savoureuses, agréables à consommer et à faire soi-même.

Lors de la germination, les quantités de vitamines sont démultipliées dans les graines. Alors que la cuisson détruit les vitamines, après quelques jours de germination, le blé (par exemple) voit ses quantités de vitamines exploser : vitamine C +600%, A +300%, B1 +20%, B2 +300%, B3 +10 à 25%, B5 +40 à 50%, B6 +200%. Autre exemple, la quantité de vitamine B12 dans les lentilles après germination augmente de 450%. La germination rend le gluten contenu dans le blé, l'orge ou l'épeautre plus digeste, à la fois par son hydrolyse par des enzymes, et par la synthèse de quantités importantes de vitamine E qui aide à sa digestion. Mais il demeure une quantité de gluten non hydrolysé, les personnes allergiques et intolérantes devraient donc choisir des céréales à germer qui n'en contiennent pas, et bien sûr les dizaines d'autres graines et légumineuses "germables" qui ne contiennent pas de gluten.

Les graines de tournesol sont particulièrement intéressantes : elles contiennent tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin, en proportions équilibrées, et toutes les vitamines et minéraux nécessaires. Elles commencent à germer au bout de seulement 3 heures de trempage, aussi il est très facile d'en mettre à tremper le soir, pour les consommer dès le lendemain matin sous forme de muesli ou de lait, ou dans la journée sous forme de salade, ou en faire des crèmes, des sauces, des purées... Dans son livre "Diététique du XXIe siècle", le Dr Tal Schaller rapporte une expérience où des étudiants se sont nourris pendant 6 mois exclusivement de graines de tournesol germées, avec des résultats stupéfiants : ils ont rapporté que leurs performances physiques et intellectuelles avaient augmenté de façon importante, et qu'ils ne s'étaient jamais senti aussi bien. Les graines de tournesol sont très peu chères, délicieuses, on peut les consommer telles quelles ou les préparer de nombreuses façons : avec des crudités, dans des sauces salades, des nems, des rouleaux de printemps, à l'apéritif...

Il y a 2000 ans, les esséniens mangeaient des graines germées et une nourriture crue et vivante. Cette tribu de Palestine était très encline à la spiritualité, Jean le Baptiste et Jésus de Nazareth en auraient reçu l'influence ou en seraient issus. Les esséniens avaient compris et mesuré l'impact d'un certain nombre de choses sur l'esprit, et notamment l'intérêt de l'alimentation vivante (végétale et crue) pour le développement spirituel.

Les esséniens sont un exemple concret d’un peuple qui a compris la notion d’interdépendance à la terre nourricière.

Le pain essène est un pain ancestral et non un des nombreux pains spéciaux que nous pouvons trouver dans nos boulangeries. Il ne ressemble en rien à une baguette française. Ni visuellement, ni au niveau de la texture, ni au goût, ni aux niveaux des propriétés nutritionnelles.

Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées qui ne contient ni farines, levain ou levure. Il est constitué de graines germées broyées pouvant provenir essentiellement du blé, de l'épeautre ou encore du quinoa. Mais, contrairement à nos pains, les céréales utilisées ne sont pas réduites en farine, mais elles sont germées.

De nombreuses graines, céréales et légumineuses peuvent être consommées germées : fenugrec, lentilles, tournesol, alfalfa, pois, pois chiches, trèfle, avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, sésame, carotte, céleri, fenouil, persil, cresson, lin, moutarde, radis... Les lentilles vertes sont peut-être les graines les plus simples à faire germer, et parmi les plus nourrissantes. Très faciles aussi : le fenugrec et l'alfa-alfa. Il est aussi possible de faire "pré-germer" les amandes, noix et graines par trempage, ce qui les rend plus digestes et plus agréables à manger.

La germination et les graines germées font parties intégrantes de l’alimentation vivante. Les graines germées appartiennent à la famille des aliments biogéniques qui n’ont subi aucune manipulation, elles sont considérées comme des régénérateurs de vie. N'est-ce pas ce que l'on recherche en naturopathie ?

 

 

04.07.2019 : 603.prendre soin de son corps ! : 

« Un simple regard sur la structure et le fonctionnement de notre corps physique nous fait découvrir avec quelle ingéniosité, quelle sagesse l’Intelligence cosmique l’a construit afin que nous puissions faire de lui le porte-parole de l’esprit. Car il n’y a pas notre esprit d’un côté et notre corps physique de l’autre. Notre esprit a pour première mission de travailler sur notre corps, et ensuite, grâce à lui, de travailler sur la terre entière, car la terre est, d’une certaine façon, le prolongement de notre corps. 
La plupart des humains semblent n’avoir aucune idée de ce qu’ils viennent faire dans ce monde. Pourtant, au plus profond d’eux-mêmes ils le savent ; ils savent qu’ils sont descendus pour devenir des créateurs par la puissance de leur esprit. L’Intelligence cosmique a inscrit ce programme en eux. Mais pris dans les pesanteurs de la matière, ils l’oublient et ils quittent cette vie après avoir davantage détruit que construit ; à commencer justement par leur propre corps que par leur négligence et leur excès ils ont été incapables de garder en santé. »


Omraam Mikhaël Aïvanhov

 

 

18.05.2019 : 602.Propionate de Calcium  par Jonathan AUMAITRE, Directeur de l'antenne "Ile de France" de SYNERGIE NATUROPATHIE :

 

Additif alimentaire E282

Propionate de calcium

 

 

On sait aujourd’hui que de nombreux additifs utilisés par l’industrie dans les aliments et cosmétiques produisent des effets négatifs sur notre corps et notamment sur nos hormones ou nos neuro transmetteurs. 

Parmi ceux-ci, le propionate de calcium.

 

Quels sont les produits concernés ?

 

Souvent utilisé par les boulangers et pâtissiers pour créer des arômes artificiels, cet acide gras permet de prévenir la formation de moisissures sur les aliments. Le propionate ne figure pas parmi les additifs dangereux ou interdits. Sans danger, vraiment ?

 

On comprend aisément l'intérêt pour les industriels​, dont le manque de scrupules pour la santé des consommateurs est une triste réalité : vache folle, lasagnes de bœuf à ... la viande de cheval, lait infantile contaminé à la salmonelle​,  matières fécales dans des tartelettes vendues par Ikéa, fipronil dans les​ œufs, ​...​

Selon les données d’un institut britannique renommé de recherches (Leatherhead Food International), le propionate est « beaucoup répandu » dans le pain préemballé, les pâtisseries, les biscuits et le fromage.

Les risques

Selon une étude australienne, on soupçonne l’acide propionique et les propionates de déclencher des troubles de comportement chez les enfants, notamment de l’hyperactivité, des insomnies, des troubles de l’attention et d’apprentissage.

Une étude scientifique publiée dans la revue Science Translational Medecine indique que les produits contenant beaucoup de propionate agissent comme perturbateur métabolique et pourraient provoquer le développement de l'obésité et du diabète.

 

Les premières conclusions ont été faites par les chercheurs grâce à des données issues d'expériences menées sur des souris. Il a été constaté qu'une forte consommation de cet additif alimentaire pouvait déclencher des réactions métaboliques et mener au développement de résistance à l'insuline et à la prise de poids.

Afin de vérifier s'il aura le même effet sur la santé humaine, les chercheurs ont organisé une étude à l'aide de placebo. Ils ont divisé 14 personnes en deux groupes. Un groupe a consommé de la nourriture chaque jour avec un gramme de propionate et un autre, les mêmes aliments avec un placebo.

Ensuite, en se basant sur les résultats des analyses des échantillons de sang des participants, qui ont été pris avant le repas, dans les 15 minutes après et toutes les 30 minutes pendant les quatre heures suivantes, ils ont constaté que les personnes du groupe ayant consommé le repas contenant du propionate enregistraient une augmentation significative des hormones, notamment de la noradrénaline et du glucagon, peu après avoir mangé.

De ce fait, les scientifiques ont jugé que cet aliment pourrait perturber des processus métaboliques et causer le développement des maladies en question aussi chez les humains.

Autrefois, le contact avec de l’acide propionique apparaissait invraisemblable : en 1998, il a été interdit en Allemagne, mais au cours de l’harmonisation de l’UE, on l’autorisa à nouveau...  

Selon l'association Que Choisir : "Plusieurs sources évoquent un lien entre certaines formes d’autisme et les bactéries du microbiote mettant en cause l'acide propionique. Ce dernier serait une neurotoxine." Ce qui n'empêche pas l'association de classer cet additif comme... "Tolérable", le principe de précaution devrait être la norme, le classement "peu recommandable" ou "à éviter" serait plus à même de défendre la santé des consommateurs.

Les additifs autorisés sont considérés sans danger, toutefois seulement pour une quantité déterminée. Les autorités ne peuvent donner de garantie absolue de santé car ils ne sont pas informés des quantités utilisées pour chaque produit alimentaire et ne connaissent pas les quantités consommées.  

Et ils sont nombreux, il en existe près de 320, certains sont naturels (sel, safran, caroube…), d’autres chimiques (glutamate, aspartame, nitrites, parabènes…).

Pour aller plus loin, une émission de France Culture dédiée aux additifs alimentaires à bannir, et le livre « Additifs alimentaires : le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner » de Corinne Gouget.

 

 

 

 06.05.2019 : 601.L'Apiculture autrement ... pour du bon miel ! :

 https://youtu.be/BZSRgBUE6J0

 

 24.03.2019 : 600 : 

Comment bien jeûner sans mettre sa santé en danger ?

 

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/dijon/mode-

 

emploi-comment-bien-jeuner-mettre-sa-sante-danger-1604075.html

 

 

 15.03.2019 : 599. Protéines :

 https://exoportail.com/moins-de-viande-le-guide-complet-des-proteines-vegetales-indispensables/ 

 

06.03.2019 : 598. 

Comment bien jeûner sans mettre sa santé en danger ?

 

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/dijon/mode-

 

emploi-comment-bien-jeuner-mettre-sa-sante-danger-1604075.html

 

 

 15.02.2019 : 597. Attention aux interactions et effets secondaires avec les compléments alimentaires tels que :

         gattilier, DHEA, trèfle rouge, luzerne, soja, igname sauvage.

 

 21.01.2019 : 596.

Nos conseils contre les troubles digestifs :

 

Mécanisme complexe intégrant de nombreux organes, la digestion peut se compliquer durant chacune de ses 4 grandes phases. Comment identifier les causes des troubles digestifs pour mieux les soigner ? Nos conseils pour une meilleure digestion.

Mieux comprendre la digestion

La digestion est un ensemble de phénomènes mécaniques et chimiques étroitement imbriqués qui transforment des aliments, substances étrangères à l'organisme, en éléments nutritifs assimilables dans le sang et utilisables par le corps comme source d'énergie.

Les 4 grandes fonctions de la digestion :

  • la dégradation : les aliments sont mastiqués et mélangés à la salive dans la bouche avant de descendre dans le pharynx, l’œsophage et l’estomac pour arriver dans les intestins. Dans le tube digestif les aliments sont transformés en nutriments
  • l’absorption : les nutriments traversent la paroi de l’intestin grêle pour passer dans le sang
  • l’assimilation : le sang distribue les nutriments à tous les organes du corps
  • le stockage : les matières non transformées constituent les selles, le gros intestin récupère l’eau contenue dans les selles pour la remettre dans le circuit du sang

Les différents troubles digestifs

Les problèmes de digestion difficile peuvent intervenir durant les différentes phases du processus. Ils sont liés à l’alimentation, à un mauvais fonctionnement de l’appareil digestif, mais peuvent aussi être engendrés par un virus ou simplement par le stress.

6 problèmes digestifs :

  • une déglutition difficile à cause de problèmes au niveau du pharynx ou de l'œsophage
  • les brûlures d’estomac dues à l’ingurgitation d’aliments acides à l’origine d’un reflux gastrique, remontée d’acide dans l’œsophage,
  • les ballonnements provoqués par la présence de gaz dans l’intestin, due à un processus de fermentation accéléré par certains aliments ou par une période de constipation
  • le vomissement, reflux du contenu de l’estomac, lié à différentes causes dont un simple rejet de produits jugés toxiques
  • la diarrhée, aiguë ou chronique, provoquée par un virus, un aliment ou une irritation de l’intestin
  • la constipation causée par certaines affections, un médicament, un mauvais régime alimentaire ou une période de stress

Eviter les problèmes de digestion

Une grande partie des problèmes digestifs chroniques peuvent être traités par un changement d’habitudes alimentaires. Quelques réflexes simples permettent d’éviter les désagréments au quotidien.

6 solutions pour améliorer le fonctionnement digestif :

  • prendre le temps de bien mastiquer les aliments pour faciliter le travail de l’estomac
  • éviter les aliments gras qui ralentissent la digestion : fritures, plats en sauce et pâtisseries au beurre
  • manger suffisamment de fibres : les céréales complètes, fruits et légumes améliorent le transit
  • mais éviter les excès de fibres : ils peuvent provoquer des irritations ou diarrhée
  • ralentir la consommation de produits trop acides : vinaigre, vin blanc, café pour prévenir les brûlures d’estomac
  • pratiquer une activité physique régulière pour améliorer le transit

Certains problèmes digestifs peuvent aussi être liés au stress.

Soulager la digestion difficile avec des produits naturels

Les médecines naturelles comme l’homéopathie peuvent être très efficaces en traitement digestif, c’est également le cas des infusions contre la digestion difficile à base de plantes aux vertus reconnues.

6 plantes efficaces pour soulager la digestion :

  • la menthe poivrée : un antispasmodique, anti-nauséeux et stimulant digestif et pancréatique naturel
  • le fenouil : également reconnu pour sa capacité à favoriser la digestion, calmer les spasmes et les douleurs abdominales
  • le curcuma : un activateur de production de mucus efficace contre l’acidité gastrique et un allié naturel du foie et de l’estomac, notamment en prévention des ulcères 
  • le romarin : un antispamodique qui permet de soulager les ballonnements et les douleurs abdominales
  • l’anis : un stimulant digestif naturel
  • le gingembre : allié d’une bonne digestion et anti-diarrhéique reconnu

LABORATOIRE LEHNING


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Bises -- 
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Synergie Naturopathie Paca. Maria-Luisa Weecksteen P: 06 19 55 89 95

Naturopathe, conseillère en fleurs de Bach.
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site : http://synergienaturopathiepaca.com

 

 

 09.01.2018 : 595. Foie gras : 

La Cour suprême valide l’interdiction du foie gras en Californie

 

 

 31.12.2018 : 594. Le Cynorrhodon ou gratte-cul ! :

https://youtu.be/pmiRJbAYgWA